用户名: 密码:
 
 位置: 首页 >  文广新动态   基层动态

河塌:打造特色文化 传承乡村文明

作者:   来源:宿松新闻网   关注:594    时间:2017-08-04

    为满足人民群众日益增长的文化生活需要,为经济快速发展和社会全面进步提供强大思想保障和精神动力。河塌乡文化站认真开展文化事业建设,通过丰富多彩的活动形式,着力打造特色文化,传承乡村文明。

  注重文艺志愿者队伍建设,传承文艺活动。该乡高度重视文化志愿者队伍建设,积极吸收河塌医院、河塌中、小学、各村工作人员参加,尤其是吸收能歌善舞、乐与奉献的文艺志愿者。通过开展群众文化辅导班,推行“多帮一”帮助计生特扶家庭计划、留守儿童关爱活动,举办歌唱比赛、5.29计生文艺、家庭发展计划等文艺活动,充分发挥志愿者的“学、传、帮、带”作用,从而带动更多人参加群众文化活动。

  打造“道德文化墙”,传承社会正能量。该乡在文化广场、主干街道两侧的墙壁上,把孝老爱亲、健康文明的故事制成了一幅幅鲜活的图画和文字,构筑了一个个文化长廊,彰显了农乡村文明新风尚。并坚持做“活”乡村文化,育“实”乡风文明,精心绘制群众喜闻乐见的“道德文化墙”。在让村容村貌焕然一新情况之下,还将乡村文明新风普及到千家万户。同时结合村民身边的“好人好事”和各村特点进行分类绘制,突出“传统美德、文明示范”的主题,并将一面面旧墙壁变成会“说话”的文化墙,向村民传递社会的正能量。

  加大活动开展力度,打造特色文化项目。该乡文化站十分重视引导各村开展特色文化活动,要求各村立足本村实际积极组织开展群众喜闻乐见的文化活动,进一步促进全乡特色文化事业的发展,基本实现了“一村一品”活“一村多品”的特色文化项目。如黄坂村结合美丽乡村建设工作,积极开展“保护美丽家园你我有责”的文化活动;兴岭村外出务工人员多,开展以“关爱留守儿童、弘扬科学育儿”为主题的文艺活动;新页村是敬老院所在村,开展了关爱空巢老人,弘扬传统美德活动。通过开展特色的文化宣传,积极传承乡村文明。(徐宿海)

打印此文】  【关闭窗口
最新图文
    
Copyright© 2008-2011 宿松县文化广电新闻出版局 All Rights Reserved
版权所有:宿松县文化广电新闻出版局 技术支持:宿松县政务公开办公室  管理登陆
地址:安徽省宿松县孚玉中路  联系电话:0556-7821394 0556-7821152
网站总访问 2864509