用户名: 密码:
 
 位置: 首页 >  文广天地

农家书屋贵在管理——宿松县农家书屋调查报告

作者: 司舜   来源:局创研室   关注:1986    时间:2017-08-29
  农家书屋是为满足农民文化需要,在行政村建立的、农民自己管理的、能提供农民实用的书报刊和音像电子产品阅读视听条件的公益性文化服务设施。农家书屋自从建立以来,取得了很多成果以及收效。它的发展是保障人民群众基本文化权益的重要举措,对于促进农村经济、社会、文化和谐发展具有重大现实意义。这项惠及全国亿万农民群众的工程已取得了初步成效。
    
近期,我赴佐坝乡碧岭村就农家书屋现状、存在的问题、意见与建议等展开实地调查与问卷,形成如下报告。
    
问卷调查反馈的基本情况是:村一级有必要存在农家书屋,农民欢迎农家书屋;农家书屋发挥的作用为一般化;希望各级高度重视加大投入。碧岭村户籍人口4286人,实际在家人数2468人,外出务工人数为1818人,实际在家人员中有阅读能力的人数为860人。经常到农家书屋看书的为中小学生。平时农家书屋为正常开放、使用。
    
一、当前农家书屋现状    
       
农家书屋工程包括建设、管理、维护和使用四个方面,四者缺一不可。建设好是前提,管理好是关键,维护好是重点,使用好是目的。像碧岭村一样,农家书屋多数建在村委会,书屋管理人员也主要是村委会人员,基本上没有配备专职管理员,且多数管理员的工作都是义务性的。书屋的管理主要采用自主管理、自我服务模式。
 
    
二、存在的问题

    1
.职责不明。少部分村的书屋资产归属、维护和后续发展由谁负责等问题,没有明确,难以做到各负其责,影响农家书屋的可持续发展。
    2.
重建轻管。 有的书屋建成交付使用后,没有建立相应的监管机制。有些村对农家书屋重视不够,没有落实专人负责,图书不编号、不登记造册,少数村把农家书屋当做盆景,只有领导视察时才开门。
    3.
资源匮乏。 很多书屋的图书数量少,同一批次建成的配书雷同,没有为书屋订阅专用报刊, 即使个别有也只是很少的几种党报党刊,基本无更新渠道,书屋只能维持现状,活力不够。
    4
、管理员队伍有待加强。目前书屋的管理人员基本上都是由村里工作人员兼任,均为义务管理者,他们基本上都在忙于其他工作,无法保证书屋的开放时间,并缺少对图书的推荐宣传,不利于图书功能的发挥和阅读活动的推广。
    5
、借阅率低。目前,农村大多数农民缺乏阅读习惯, 书屋虽然建起来了,但图书借阅率偏低,部分图书还处于闲置状态。 
    
三、制约农家书屋读者需求的因素分析。

    1
、图书更新机制还没有普遍建立起来。像碧岭村一样,大多数的行政村条件较差,书屋面积小,环境差,设施少。书屋自购实用新书少,受赠的旧书多,种类单一,可读性小,有些知识内容解决不了生产实际问题,满足不了生活娱乐所需,激发不了村民读者的阅读兴趣,长此以往书屋的吸引力必然会降低。
    2
、读者信息素质较低。一方面部分农民还没有养成阅读的习惯,另一方面书屋也缺乏对读者信息素养的培训和指导。 
    3
、管理员的能力有限。都是兼职且无暇顾及,管理上也仅仅做些传统的借借还还服务,书屋不能定时、足时开放。

      
四、农家书屋发展的建议。
    
在建设、管理、利用、发展机制上不断探索和改进,在供书、读书、管书、用书等各个环节上抓准抓实,想方设法让书屋起来。
    1
、明确责任。尽快确定农家书屋的资产管理主体,进行资产登记,保证国有资产不流失。要建立健全书屋管理、服务等各项工作制度和专项检查监督相结合的监督检查制度,从制度上保证书屋的正常运行。书屋的日常监管由乡(镇)文化站负责,行政村按照制度抓落实。
    2
、加大政府扶持,引入多元支持整合资源。 将农家书屋与村级办公活动场所、文化活动室、农村远程教育室、文化信息资源共享工程等结合起来建设、管理和开展活动,节约建设成本,提高书屋的利用率和综合效能。形成全社会关注、支持、参与农家书屋工程建设的良好局面。
    3
、培训保障。通过举办管理员培训班等形式,大力加强管理员教 育培训,颁发农家书屋管理员资格证书,强化管理员的管理服务意识和水平,并定期开展检查评比活动,切实增强责任意识和服务能力。
    4
、建立资源更新机制。致富信息、农业知识、娱乐休闲、法律知识、教育卫生知识分别位居农民读者最需要信息的前五位。不断完善书屋图书结构,将农家书屋和县图书馆联动运行,把农家书屋作为县图书馆的分馆,将农家书屋的图书作为馆藏图书进行管理,组织图书流动车将馆藏图书、其他书屋图书定期调换到农家书屋,形成一条定期补充、更新、交流图书的畅通渠道。另一方面尝试建立社会捐助平台,为农家书屋提供资源保障。
    5
、开展活动。依托农家书屋开展主题鲜明、形式多样、 与农民群众生产生活息息相关的读书用书活动,引导村民到农家书屋读书用书,增强农家书屋的吸引力,努力培养农民群众阅读兴趣。
    
农家书屋管理是一项长期的复杂的系统工程,也是一项农村基层群众文化管理探索性工作。管理好、发展好农家书屋,对于推动新时期新农村全民素质的提高,加快农村科技致富达小康,努力构建社会主义和谐社会,促进农村三个文明建设,实现农村经济又快又好发展,具有一定的现实意义。
打印此文】  【关闭窗口
最新图文
    
Copyright© 2008-2011 宿松县文化广电新闻出版局 All Rights Reserved
版权所有:宿松县文化广电新闻出版局 技术支持:宿松县政务公开办公室  管理登陆
地址:安徽省宿松县孚玉中路  联系电话:0556-7821394 0556-7821152
网站总访问 2640675