用户名: 密码:
 
 位置: 首页 >  文广天地

飘扬在党旗下的青春梦想

作者:张晓培   来源:县博物馆   关注:3182    时间:2017-08-29

 

 正值紫薇花开,香飘满径的七月时节,我们迎来了党的第92个生日。展开追梦之旅,让我们的青春在党旗下自由的飞扬。

    青春,一个多么美好而富有诗意的字眼!它是一首跳动的音符,是我们一生中最美丽的季节,它孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的希望,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含着奋斗的艰辛。青春充满了理想与信念;充满了激情与希望。那么,我们每一个人,将怎样度过这如诗亦画的青春岁月呢?我的回答是:让青春在党旗下发出熠熠生辉的光芒。因为青春是红色的,激情似火,高亢如歌,那是祖国的色彩,是党的色彩,是永恒的生命色彩。

    注视着党旗,我们会被它庄严而神圣的形象所感动,注视着党旗,我们会听到九十多年来党的伟大奋斗的足音。倾听它走过的岁月,我庆幸自己的青春和红色紧紧相连,和红色的党旗一起走过。当青春与红色相连,我感到了青春的活力和生命的强劲勃发;当青春和党旗辉映,它转化为一份情,一份爱,一份无私的奉献。于是,我才发现,作为一名文化战线工作者的我,在广阔的文艺天地中,许多红色的灵魂在跳跃着,有如那灿烂的阳光,和煦的春风,无时无刻不环绕在我的生活里,我的工作中。

    提及我现在的工作,文博管理员,也许在大多数人眼里有些许陌生,但对于我自己来说,它却成了我平凡生活中的一部分。大抵算起来,我与文史结缘很深,四年的大学专业学习和近四年的历史教学实践让我对文史的兴趣有增无减,这种妙不可言的缘份一直延续到前年,我又顺利地通过县文广新局下属单位博物馆的招聘考试,有幸来到这里从事文博管理的工作,开启了我在新岗位的工作历程。

    近两年以来,我真切地感受到文博管理工作是一件看似容易,事实上做好很不易的工作,它需要我们每个人从小事做起,从一点一滴做起,时刻牢记为宿松历史文化宣传服务的宗旨。很快地,我调整好自己的心态,虚心地向周围的老同志学习,在师傅传帮带教下我很快地融入到这个文化大家庭中。我觉得,即便是做一名小小的管理员,我也照样能实现自己的青春价值,快乐的成长。

    我快乐,因为它丰富了我个人的成长阅历。作为文化战线的新兵,不仅要“读万卷书,行万里路”,还要在学习中成长,在实践中成才。经过一段时间的工作实践和业务方面的培训,使我进一步增强了对中华古文明,尤其是松玆地域文化的了解,加深了对祖国灿烂历史文化的热爱,坚定了为宿松文博事业奉献的决心。可以说,自己从思想品德到个人修养均有较大的提高。
        
    我快乐,因为它让我进一步加深了对博物馆日常工作的了解。这将有助于我对博物馆现状及其发展前景有个全面的了解,诸如在工作安排、管理体制、安保防护、保洁卫生、资源利用等方面还需要进一步的完善和改进,以便更好的发展和繁荣宿松的文博事业。
      
    我快乐,因为它让我明确了博物馆的社会服务意义。作为一名文博管理员,工作的最大价值是不能用金钱来衡量的,它是一笔无形的精神财富。通过管理者细致耐心地服务,使其社会效益发挥到极致,让社会服务的阳光洒向公众生活的各个角落,丰富大众的精神文化生活。
         
    工作以来,我已经慢慢转变并适应自己的职业角色,并了解到目前大部分的博物馆的展览主要是基本陈列展览,内容比较单一,陈列形式过于呆板,缺乏丰富多彩的展陈手段。同时,对文物本身的价值和内涵的把握也不够,而临时展览的选题更缺少深入的论证。通过领导给我们安排的每周例行的专业知识培训,让我充分认识到文物是博物馆基本陈列和临时展览的主题,所以要精心策划,但也要保证临展的内容与形式设计有别于基本陈列馆,使其更富有新奇感,知识性和趣味性。作为终生教育的重要机构,博物馆的陈列教育只有通过社会参与,才能满足各年龄段观众的不同需求,更好地为社会服务,同时也使博物馆得到社会的重视,社会地位有所提高,为博物馆自身发展创造良好的条件。
          
    作为一名普通的文博管理员,大学时代我已走过色彩斑斓的城市,最后选择扎根乡土气息浓厚的基层, 也正是在这温馨的地方,让我的青春年华时时散发着蓬勃的朝气。从那一刻起,我知道自己已经不再是一个普通的老师,我已经深深地懂得作为一名文博管理员,这份工作不仅仅是一种光荣,更应该是一种奉献和责任;也是从那一刻起,我告诉自己:要把青春献给党,要让自己的青春在奉献中闪光。在文博管理的工作中我越来越认识到海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。我想我是健康快乐的,因为我生活在这样一个集体,快乐于它的团结勤奋顽强进取;我是心存感激的,感激于红色党旗伴我一起成长;我更是充满自豪的,因为我的事业是常青的,我的青春将在群众的笑容、感激的眼神中得到体现,我愿意用我火红的青春去谱写激情的岁月。
 
    七月,是一个孕育的季节,处处洋溢着生机与活力;七月,更是一个成熟的季节,鲜红的党旗渲染着无限的光荣与梦想。作为一名文博战线的新兵我会一如既往将这项工作长期坚持下去,正确的定位自己的职业目标并制定一个符合自身发展的长短期的人生规划,为宿松的文博事业贡献自己微小的力量。
 
    又是七月,红色的七月,面对鲜红的党旗,我思绪万千、热血沸腾,目视着鲜红的党旗,我默默地发出心底的誓言:我要用实际行动,在平凡的岗位上绽放青春,用全心全意为人民服务的热忱,来实现我人生的价值!鲜红的党旗在我心中飘扬,让我们的青春在党旗下闪光!
 
打印此文】  【关闭窗口
最新图文
    
Copyright© 2008-2011 宿松县文化广电新闻出版局 All Rights Reserved
版权所有:宿松县文化广电新闻出版局 技术支持:宿松县政务公开办公室  管理登陆
地址:安徽省宿松县孚玉中路  联系电话:0556-7821394 0556-7821152
网站总访问 2828551