用户名: 密码:
 
 位置: 首页 >  文广天地   文化广角

洪日:一个画中之人

作者:司舜   来源:局创研室   关注:467    时间:2017-08-22

    我与洪日一个办公室很多年,相对而坐,这让我可以长时间近距离接触洪日和欣赏洪日。

每天她就是练字、画画,我也就近水楼台常闻墨香、常赏新作。

    洪日,一个画中之人,不仅仅是指她的容貌,更指的是她的蕙心。她应该算是个妙品女子。妙品女子的称谓来自古代,古人所说的妙品女子是以花为貌,以月为神,以水为姿,以诗为心。与之相比,洪日还多了一份怀古浩荡的襟怀,周身浸染着禅味的钟灵毓秀的才女。

    洪日的艺术创作理念追求的是一种禅意的自在,是那种以追求自我精神解脱为核心的诗意人生,惬意、恬淡、自然。

    洪日谦逊,每当她完成一幅画作,总要挂在我身后的墙上,请我品评。

    读她的墨迹未干的原创作品,我就生出清净高古的心境,有种于嘈杂世间独得一隅的清静,这让我很欣喜,每天都有诗意的获得,包括孤傲的正气、清净的稚气、圆融的和气等等。

     洪日是一位勤奋的优秀画家,她对生活的感悟和对书画艺术的一往情深,用女性独有的视觉了触动着他人的心情,她的作品对观者有着一种不同寻常的感染力与诱惑力。不仅是因为作品中具备了中国传统笔画的审美内涵与表现技巧等诸多因素,更重要的是她创造了一种带有鲜明个性化唯美主义的新形象样式,融入了现代秩序或者说是元素,确定了颇具主观象征意义的风格:质朴、纯真、虔诚、静穆和唯美。大量原色的直接运用,显示了她自信、直率、丝毫不拐弯抹角的性格,显现了她大胆奔放、充满激情、旁若无人的气质,也隐约吐露出她心灵深处的缕缕情思和脉脉温情以及对生活对未来的美好遐想。

     具体到某些习作,她每天的功课里,我注意到她对细节处理的一丝不苟,同时有着独到之处。她的画面从来都是具有控制性的,永远处于表面的平静之中,即便在她描绘最为富于表现性主题的时候也是如此。但是,洪日的聪慧和不同凡响在于:她希望表达的是一个不同的状况,即与平静、安详、简洁、单纯、稳定有所区别的含义。当画面越是显得控制,那么,她的内在性越是存在着一种爆发与不安。洪日的绘画中,使用了表现视觉真实的手法,但是她的重点不在物理的真实,甚至不是视网膜意义上的真实。她总是通过抽象的环境以及其他可以挑起困惑的手法将写实的描绘抽象化,保持着一种稳定的态度小心翼翼地去给出差异。不模仿别人,也不重复自己。这才是真正的创作者,这才是真正的艺术家。

    中国画包容万象,其目的不是复制对象,而是将物象与主观心理相通联,高度复合注入感情因素,使之产生一种新的生命,这就是高度浓缩的形象,既非“具象”,也非“抽象”,而是超于“具象”与“抽象”之外的意象。洪日的画作,属于中国画,中国画是笔墨的艺术,是线条的艺术。线条承载着笔墨,有深厚的内容和无尽的文章,决非只是以笔画线、以笔画形、任意所为可行。而需以长期的锤炼陶冶才行。洪日作品中疏与密、浓与淡、虚与实的笔墨,使得节奏与生命恰到好处合成一体,生命与韵律合成一体,她已经成为时代转型中成熟的女画家。洪日近年的创作一年一个台阶,她的书画作品频频被邀在各种高规格、高层次活动中展出或者获奖,不是偶然,而是必然。

     经意之极就可以达到若不经意。洪日的大多数山水、花鸟作品都看得出有很大的随意性,这可以归之于她的天才横出,具有过人的视觉记忆与造型表达能力,往往神来之笔让人不可思议。洪日的作品,不仅仅是甚至主要不是展示它们外在的美,对世间一切美好的事物,她都惯用自己的爱心去体味、去感悟、去吸取、去表现,让它们渗透着美的天性,汇融着对事物的细腻感觉,从而构成她的创作系列。写意是东方的象形和艺理,所说的具象也好,抽象也好,都可包括在内。写意不仅是中国艺术的精粹,也是世界艺术的绝高。

     以一纸之微见百里之遥,洪日的这部分作品,有一种扑面而来的清新醇厚的味道、一种不同凡响的新鲜感、一种强烈的绘画个性。无论构图、形象或运笔布色,无不趋于朴实简易,不求奇肆而颇有余味,不求繁杂而单纯朴质。描写不强调空间纵深感的近景,浅而近,简而明,虽亦有隐显藏露,但开门见山,平易而亲切。

     即使如此,洪日对艺术还是如饥似渴,这就造就了她良好的艺术感觉。

      洪日得灵山秀水之滋灌,于尺幅谱一曲曲妙音,她通过书画让自己处于一种艺术体验与创作精神氛围中,成为一个画中之人,如鱼得水一般,向自己内心世界的空灵处,以及外部世界的深邃处去追求去寻觅。

      大多数时间里,洪日就是每日临帖,很投入、很忘我,从形似到神似,再从神似到得意忘形,这便是境界的渐进、功夫的渐进。齐白石的简逸、黄宾虹的茂密,大师们的精髓早就了然于心,然后潜移默化到创作当中,她笔下的花、草、虫、鱼,仿佛赋予了生命,一个个都是生气勃勃、神态十足,好像都是活泼泼的生命。

      画是心灵的独与,是一己的释放。用心的思考与绘制过程就是辛苦的劳作,获得的是身心的极大快乐。洪日就是。她不单单画画,同时也画自己。当她这样的时候,她是真正有了一个艺术家的素养。她的每一次变化都在向着一个更深、更广、更大的方向前行,她的每一次飞跃都是向真正艺术的一次靠近。

打印此文】  【关闭窗口
最新图文
    
Copyright© 2008-2011 宿松县文化广电新闻出版局 All Rights Reserved
版权所有:宿松县文化广电新闻出版局 技术支持:宿松县政务公开办公室  管理登陆
地址:安徽省宿松县孚玉中路  联系电话:0556-7821394 0556-7821152
网站总访问 2864510