用户名: 密码:
 
 位置: 首页 >  公共文化   戏剧

“戏曲进校园、进农村、进社区”活动走进洲头乡(图)

作者:   来源:宿松新闻网   关注:1322    时间:2017-01-10

  

   近日,由县文广新局主办,县教育局协办,宿松县新城黄梅戏剧团承办的“送戏进校园、进乡村、进社区”活动在洲头乡隆重演出。

  演出活动分三场举行:在金坝村农民文化乐园,演员们为群众送来了经典黄梅戏剧目“天仙配”,展现出剧中人物对美好生活的向往;在洲头乡中心小学,演员们为师生带来了传统剧目“女驸马”,演绎了因为才华横溢而高中状元的女驸马的故事;在洲头乡中心广场,剧团的演员们为群众演出了黄梅戏“罗帕记”。

   演员们顶着严寒,精心表演,塑造的舞台人物形象生动,感染力强,高潮迭起,显示出演员们精湛的表演功底和极强环境适应能力。在经典剧目《天仙配》的演出中,舞台上的七仙女誓死不回天庭,但是为了打入天牢的大姐和夫君董郎又不得不返回天庭。演员通过艺术手段把七仙女敢爱敢恨,敢于与不公平的天庭斗争,而又不得不返回天庭的复杂心境展现在观众眼前。

 演出现场,群众和师生们不仅观看了精彩的演出,还与演员们现场互动,一次次把活动的气氛推向高潮。每场演出活动结束后,都有群众询问:“下一场演出在哪里举行”。

   据悉,举办此次演出活动是为了深入贯彻落实十八大精神,充分发挥优秀传统文化引领社会风尚的作用,使群众进一步了解和传承县传统戏曲文化,活跃、丰富乡村文化、校园文化,县文广新局和县教育局按照安徽省“戏曲进校园”活动工作方案和《关于2016年宿松县“送戏进校园、进乡村、进社区”工作若干事宜的通知》的工作要求,在结合宿松实际的基础上又有所创新,通过社会招标方式采购黄梅戏节目送戏下乡。此次总共为全县22个乡镇采购了66个精彩演出剧目,每个乡镇的群众将可以免费欣赏到3个剧目。开展“送戏进校园、进乡村、进社区”活动的目的是让贫困地区的老百姓能够欣赏到优秀的黄梅戏节目,体现了中央对群众文化生活的关心。通过欣赏优秀的传统剧目,可以提高文化修养,树立正确的人生观、世界观,为经济发展提供精神动力和智力支持。同时送戏下乡活动也是国家推动的一项文化扶贫工程。(储志祥)

打印此文】  【关闭窗口
最新图文
    
Copyright© 2008-2011 宿松县文化广电新闻出版局 All Rights Reserved
版权所有:宿松县文化广电新闻出版局 技术支持:宿松县政务公开办公室  管理登陆
地址:安徽省宿松县孚玉中路  联系电话:0556-7821394 0556-7821152
网站总访问 2640641