用户名: 密码:
 
 位置: 首页 >  党群工作   主题教育

县文广新局组织第二批党员赴金寨接受红色教育

作者:夏柳平   来源:局创研室   关注:312    时间:2017-08-29

  8月11日,县文广新局组织第二批党员18人队伍赴金寨接受为期2天的红色教育和学习。

   英雄金寨,将军摇蓝。金寨县革命博物馆不仅是全国、全省爱国主义教育基地。更是群众缅怀革命先烈,进行爱国主义和革命传统教育的重要基地。2016年年4月24日,习近平总书记在安徽视察时,途径金寨县到金寨革命博物馆参观,就对博物馆工作人员嘱托道:“你们这项工作非常有意义,要把红色的历史研究好,把红色的基因传承好。”为结合我县深入开展的“两学一做”活动,让教育活动常态化、制度化,此次,县文广新局组织了第二批党员18人队伍赴金寨接受红色教育和学习旨在让每一个党员学习红色历史,感受革命传统。

  在金寨县革命博物馆,全体党员深知,“在土地革命战争时期,党组织在金寨成功地领导和发动了历史上著名的立夏节起义和六霍起义,相继组建了中国工农红军第11军32师、33师,红25师、红28军等11支主力红军队伍。金寨县是中国工农红军第四方面军的主要发源地。”在金寨这片红色的土地上,先后有10万多英雄儿女参军参战,其中绝大多数战士壮烈牺牲。只有极少一部分战士身经百战后,幸运地活了下来,成长为共和国的英雄。据了解,解放后金寨县被授予少将以上军衔的开国将军达59人。金寨县是名副其实的红军故乡、将军摇篮……我们永远不能忘记英勇无畏的金寨儿女,是他们用鲜血和生命,为中国人民的解放事业谱写了壮丽的篇章。

  在位于大别山腹地的金寨县汤家汇镇,全体党员更是深深了解和懂得了这座红色小镇不一样的历史。汤家汇镇是金寨最早爆发革命的地方,曾是豫东南、皖西北道委和道区苏维埃政府所在地。在金寨县诞生的11支红军队伍,有3支诞生在汤家汇地区,境内遗迹遗存众多,革命遗址遗存有61处之多,其中国家级文物保护单位除接善寺外还有3处(赤城县六区一乡列宁小学旧址,赤城县邮政局旧址—徐氏祠,豫鄂皖省委会议、红二十五军和红二十八军合编地旧址—胡氏祠)、省级文物保护单位11处、县级文物保护单位13处,特别值得一提的是汤家汇的历史决定了这里是红色革命政权机构设置早、部门全、运转时间长,有完整的红色政权道委、道区苏维埃乃至县、区、乡、村五级苏维埃政府的纵向体系,还有政治保卫局、工会、妇联、少共委、赤色邮局、枪械局、印刷厂、医院、报社等部门组成的横向体系,堪称一座完整的“苏维埃城”。这里一处处传统村落、一座座古寺庙、一间间古祠堂都是汤家汇红色历史的见证,红色文化的彰显。

  通过学习,接受教育,带队党组副书记、纪检组长张光耀、副局长吴宗卫说,这次来到金寨革命老区,不仅仅目睹了革命老区的巨大变化,更是体会到了在这片红色故里所蕴含的默默温情,尤其是在烈士纪念馆里,感受到了老一辈革命家的艰苦奋斗,他们对革命的信仰,影响着一代一代的人。“每一位革命烈士都让我们心生敬仰,相信这片红色土地会迸发出更强的发展力量,革命老区的经济发展也会像红色革命一样,激昂向上,不畏艰难。”

  “参观金寨革命烈士纪念馆之后,让我们收获很大。”县广播电视新闻中心主任刘军、记者何招平说,金寨县是英雄金寨,将军的摇蓝,全县59位将军,为新中国的成立建立了丰功伟绩。“在深刻缅怀革命先辈的同时,我们也要发扬党的优良革命传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大的革命精神,牢记党和人民的重托,扎实工作、奋力拼搏。”

  县文广新局第一批接受学习、教育的党员队伍于8月4日——8月5日结束。(夏柳平)

打印此文】  【关闭窗口
最新图文
    
Copyright© 2008-2011 宿松县文化广电新闻出版局 All Rights Reserved
版权所有:宿松县文化广电新闻出版局 技术支持:宿松县政务公开办公室  管理登陆
地址:安徽省宿松县孚玉中路  联系电话:0556-7821394 0556-7821152
网站总访问 2640586